注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyq883011的博客

 
 
 

日志

 
 

和谐班级的建设  

2011-11-30 10:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   和谐班级的建设是教育管理者对班级管理的理解与追求,而这种理解过程又会受到一定条件的限制。人本化教育家认为,教育的作用就是创造最佳的条件,即一种自由的气氛,以利于学生的自我实现。我们生存于其中的世界最缺乏的是精神,教育只有关注精神、守护精神、培育精神、并把精神注入到人的心灵之中,才可能激活时代的活力,才可能担负起引导生活、化育人生、成就世界的使命。 班级是学生学习和成长的阵地,打造和谐班级,培养优良班风、学风,能促进每个学生健全、充分、全面地发展,对学生的成长起着至关重要的作用。为此,班主任必须转变观念,成为一名名副其实的“平等中的首席”,从学生的“心”着眼走进他们的心灵,与他们零距离接触、交流和活动。  

 一、交流零距离 “教育是人与人心灵上最微妙的相互接触”。在班级工作中,常会遇到学样那样的错误,如果班主任只是将学生居高临下地训斥一番,或者用“为了你,父母付出如何大的代价;为了你的前途你应该如何努力;为了你的成长老师付出了多少心血;社会竞争如何的激烈……你再不用功学习,对得起谁啊……”等等之类的话语,苦口婆心的教诲也不一定有良好的效果,可能还会事与愿违。如果我们以平等的态度和方式,尊重他们的想法,平等地、零距离地与他们沟通,拉近师生心与心的距离,多一些引导,少一些强制,才能了解他们对错误和问题的看法,或许更能对症下药,更能引起他们的情感共鸣。但对话不是师生间狭隘的语言的谈话,而是指双方“敞开”和“接纳”,是双方共同在场、互相吸引、相互包容、共同参与的关系,是双方的交互性和精神的互相承领。对话,不仅是一种交际的手段,更是一种生命的内在诉求;对话不仅是种信息交换,也是一种价值交换,同时,还是一种感觉交换;对话不是语言,思想的馈赠,同时也包含了人生存方式和相互参照。比如,班上曾有这样一位男同学,下午上第一节课时,笔者在教室门口遇到他经常迟到,笔者当着学生的面责问过他原因,他拒不解释,沉默对抗,责备了好几回,仍不见效。有一天放学后,笔者特意把他叫到办公室,搬来一把椅子放在对面请他坐下,起初他有点难为情。于是笔者笑着拍拍他的肩膀说:“坐下吧,我们聊聊。”当他坐下来,和他谈迟到的事时,他顿时热泪盈眶,诉说了一切原因……是什么原因能让这位同学有如此大的转变呢?无疑,是一颗渴望得到理解的心得到了尊重和理解,得到了平等的倾诉的机会,他感动了!在日常的教育过程中,我们何尝不能给学生“让一把椅子”呢;我们何尝不能把那愤怒的一拳变成善意温和的一次抚摸呢。平等、零距离的交流是打开学生内心世界的一把钥匙。  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017