注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyq883011的博客

 
 
 

日志

 
 

堡子镇中心小学乡村学校少年宫活动阶段总结  

2012-12-17 15:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

堡子镇中心小学乡村学校少年宫于2012年11月1日正式启动。我们探究与创新工作机制,努力实现农村未成年人快乐学习和健康成长的结合,让孩子个性得到发展、特长得以发挥。把少年宫办成资源共享、百姓满意、家长放心、农村孩子喜欢的身边的少年宫。现将少年宫活动开展情况总结如下:

一、结合学校实际和师资条件,开设少年宫活动项目。

少年宫依托现有学校设施,根据师资条件,现开设26个活动项目。分别是学校乡村少年宫活动分四类:德育类:经典诵读与主持班、阅读与习作指导班、英语兴趣班。艺术类:阳戏班、舞蹈班、电子琴班、号鼓班、口琴班、二胡班、笛子班、硬笔书法班、软笔书法班、书法特长班、绘画班、十字绣班、腰鼓班、声乐班。体育类:篮球班、乒乓球班、田径班、羽毛球班、相棋班、军棋班、跳子棋班。科技类:科技制作班、电脑制作班。做到每个学科、项目活动都有一名或几名辅导员全面负责、督促、指导。使少年宫活动逐步趋于规范化、科学化,努力实现过程最优化、有效化。

我们在乡村聘请了一位会同阳戏文化传承人梁中有,来我校教学阳戏,进行专业传授,学生学习兴趣浓厚,学习进度快,效果好。

二、加强领导,健全制度,广泛配备师资。

为进一步加强机构建设,学校成立了以校长李一亮为组长,陈小平、粟泽宏、龙泽宏为副组长。全体行政以及全体辅导员为成员的工作小组。领导小组下设办公室,办公室主任:梁勇奇、副主任:陈小红副组长的领导机构,领导、负责具体实施,不定期对各小组的活动情况及教师的相关材料进行检查与考核,负责对乡村学校少年宫建设和运行情况进行督查,形成了学校有关部门齐抓共管、教师积极参与的工作格局,极大地推进了少年宫建设的顺利开展。

精心选拔热爱教育事业、思想素质好、有较高专业技能和丰富教学经验的校内教师任辅导教师。校内充分利用广播、黑板报、橱窗、班会、告家长书等形式,加大宣传力度。通过宣传,让全校教师、家长深刻领会参与乡村少年宫志愿服务的重要意义,创造良好氛围。根据自愿原则,鼓励本校教师兼职少年宫辅导员,逐步打造一支专兼职辅导员队伍。校外将聘请优质师资、民间艺人、先进人物等担任辅导员。充分发挥社会志愿者的作用,充实师资力量,丰富授课内容。

目前,辅导员队伍正在不断壮大,今后将立足学校师资,不断增加活动项目,让更多的乡村学生融入到少年宫大家庭中来。

三、“艺体教育”培养和谐完美人格。

艺术和体育活动作为一种特殊的精神力量,对于师生的精神生活具有催人奋进的影响,对于师生的思想道德行为具有潜移默化的作用。学校因地制宜地通过球类、器乐、舞蹈、书法、绘画等多种形式的艺术活动,在普及的基础上满足学生提高的愿望。

四、经典诵读提升人文素养。

坚持把读书作为育人的重要措施,以“书香校园”创建为抓手,在全体学生中实施“经典诵读工程”,引导学生勤读书、多读书、读好书,在读书中提高素质、丰厚内涵,促进全面发展。学校要开展“读书节”活动,通过开展每日一诗诵读、好书换着看、读书演讲比赛、读书作文竞赛、阅读之星推介、读书大王评选、读书现场展示等活动,展示读书成果,总结推广阅读经验。

五、阵地服务时间和空间有效打开。

为了使更多的农村未成年人参与到少年宫组织的活动中来,我们目前开辟了26个活动项目,努力拓展少年宫活动时间和空间。每个星期六上午为少年宫活动时间,全面开放场地和设备,以保障少年儿童学习活动时间。

今后,堡子镇中心小学乡村学校少年宫将继续发展自身的优势,努力整合各种优秀的资源,积极创造条件,扩大规模和气势,真正满足农村未成年人课外生活的需求,让农村未成年人真正享受到丰富多彩、形式多样、寓教于乐的教育活动,实现快乐学习、全面发展、健康成长!

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017