注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyq883011的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何在数学教学过程中提高课堂效果  

2012-12-17 15:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂教学是学校教学工作的基本形式,是学生获得知识与能力的主要渠道。课堂教学的优劣,对减轻学生的课业负担和大面积提高质量起着决定性作用。下面,我对提高课堂教学效果谈谈我的看法:

一、要有合理的课堂结构

首先,要有一个相适宜的教学环节和各个环节的科学的时间分配。其次,要摒弃低效的教学环节,强化时间观念,提高效能。如:口算题的出示可做一些改变,变练一题换一题的出示方法为限时练习。这样,出示时间短了,学生必须全神贯注、注意力高度集中,增加了数学课堂训练强度和学生思维密度,既能使学生的思维品质得到改善,又达到了“省时”和“高效”的目的。使各要素,各方面形成一个最佳状态。

二、在课堂教学中要注重师生互动

1、由以教师的“教”为中心转变为以学生的“学”为中心。让学生通过自己的努力去理解东西,才是他真正掌握的东西。这里,关键是教师如何抓纲带目,激发学生去积极思考问题。如“倒数”一课,教师只要点明“两”、“1”、“互”三个字义就可以了。“两”即倒数是讲“两”个数之间的关系,只有一个数量,就不存在倒数关系;“1”是说构成倒数的条件,即两个数的乘积是“1”,两数互为倒数;“互”是指乘积为1的两个数“互”为倒数关系。教师课堂中精讲,只讲起点,把更小学数学论文多的时间和空间留给学生,是提高课堂教学效果的重要举措。

2、由以传授知识为主转变为以发展思维、培养能力、提高学生整体素质为主。课堂教学中实现“转轨”,实施素质教育,这既是教育教学的出发点、又是其归宿。

三、提高数学教学的趣味性,激发学生学习数学的积极性

在多年的数学教学工作中,我常遇到这样的两种情形。一是学生不仅对听“故事”有着浓厚的兴趣,同时还能将不经意间感悟的事理活灵活现地运用到实际情境中来;一是有时候学生对所学内容打死了也学不会,累死了也记不住。为此我常想,为什么结果会有如此大的区别呢?原因众多,但“趣味”不对头却是关键之所在。若“趣味”对头,学生学习知识自会如听“故事”一般产生浓厚的积极性。自会对所学知识融会贯通,活学活用;若“趣味”不对头,学生学习没有积极性,则学生对所学知识打死了也学不会,累死了也记不住。可见,我们的数学教育应结合生活实际,加强对数学教学过程的设计,尽力提高数学教学的趣味性。如在教学“互质数”时,剩下5分钟,我让大家来做游戏,让3号的学生站起来,自报自己的学号,接着我让与学号3互质的同学也站起来,这一说立即引起全班同学的兴趣和思考,都争先恐后地思考自己的号数是否与3互质,这样既反馈了知识,又充满了趣味,学生都很喜欢。再如学习四舍五入法取近似值的课时,我给学生讲了一个小故事:过去,有一个财迷爱财如命。集市上的鸡蛋每500克称得10个,价1.53元。李财迷让小伙计去买,并想从中扣减他的工钱,就出了一个难题:给小伙计拿了1.50元,非要小伙计买来500克鸡蛋不可,买不来就不给工钱。你能帮小伙计想出个办法吗?学生非常好奇,但没想出好办法。这时,我神秘地说:办法就在这节要学的知识里。学生迫不及待地投入了学习。原来,可以十次去买鸡蛋,每1个鸡蛋0.153元,“四舍五入”共花了0.15元,买500克共花了1.50元。因此,在教学中,教师可通过创设问题情境,开展游戏,巧布疑阵,讲数学故事,讲数学发展史,猜数学迷语等让数学课堂充满“趣味性”,让学生对所学数学知识“趣味”对头,从而激发学生产生浓厚的数学学习积极性。

四、利用教具和多媒体引趣

数学活动同其它教学活动一样,恰当地运用教学媒体有利于引发学生的学习积极性。高度的抽象性和概括性是数学学科的显著特点,针对这一特点,在数学教学中,恰当地运用教具和多媒体,不仅有利于突出教学重点和突破教学难点,更有利于引发学生浓厚的学习积极性。如我在讲角的认识时,选用了电视机上的室内天线作为教具。两根天线的一端固定在一点上,相当于角的顶点;而两根天线的一端可以拉长,恰似角的两条边(射线)。然后通过多媒体用动画方式演示出来,很快就引导学生认识了角的特点。可见,教具和多媒体的使用,能把要解决的问题直观、形象、具体地展现给学生,架起学生由具体到抽象、由简单到复杂、由感性认识到理性认识的桥梁,可以达到理解掌握新知识,培养学习积极性的目的。所以说,利用教具和多媒体直观地进行教学,也是培养学生数学学习积极性的一种重要途径。

运用电教媒体,在探索数学规律的过程中,渗透数学思想方法在数学规律的探索、发现过程中,运用电教媒体,有利于向学生提供具体或半具体的学习材料,使学生获得直接或间接的经验,有助于他们的认识由具体到抽象。例如:教学《长方体的体积计算》时,在学生动手操作,用12个棱长为1厘米的小正方体拼摆成各种不同的长方体的基础上,组织学生交流,运用多媒体技术,展示学生操作探究的结果,先用棱长是1厘米的正方体一个一个地摆成一行,再一行一行地摆成一层,最后一层一层地摆成各种不同形状的长方体。这一过程使学生十分清晰地看到,拼成的长方体所含体积单位的个数等于每行摆的个数(长所含的厘米数)、摆的行数(宽所含的厘米数)和摆的层数(高所含的厘米数)的乘积,进而抽象概括得出:长方体的体积=长×宽×高。在这一过程中,运用多媒体技术,清晰有序的展示学生的操作过程,为学生抽象概括长方体的体积计算公式创造了条件,也使学生体验到了实验、观察、抽象和概括等数学方法在探索规律、解决问题过程中的作用,使学生的思维能力得到了培养和发展。

总之,提高课堂教学效果的因素是多方面的,需要我们不断地去总结,为社会主义现代化建设培育出更多的人才。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017