注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyq883011的博客

 
 
 

日志

 
 

堡子小学2013年少年宫活动计划  

2013-12-24 09:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,是堡子小学开展少年宫活动的第二年,为了全面贯彻“以人为本”的教育思想,进一步提升学生各方面的素养,让更多的农村孩子共享校内外优秀教育资源和成果,培养孩子们广泛的兴趣爱好,开阔视野、增长见识,促进农村孩子的艺术素养和审美能力的提高,缩小城乡差距。努力为学生创设温馨、优雅、和谐、安全的活动环境,促进学生的全面发展和健康成长。为此,特制订堡子小学乡村少年宫工作计划如下:

一、健全组织,分工负责

1、健全组织机构

成立组织机构,是开展工作的前提和有力保障,为此,特成立周庄小学乡村少年宫工作领导小组:

  任:李一亮

副主任:粟泽宏 陈小平 龙则宏

2、领导组成员分工负责

1.学校一把手任少年宫主任,负责少年宫的全面工作。

2.少年宫副主任负责少年宫的各项具体活动的安排、辅导及各种演出、比赛、安全教育及后勤保障等工作。

3.专业教师负责制定学习计划,学生的辅导及总结等具体工作,协助学校组织各种比赛,演出等活动。

二、少年宫活动小组类别及项目

乡村少年宫活动以多元智能理论为指导,相信学生具有多方面的素质和潜能。注重培养学生的特长和才艺,提高学生的身体素质、艺术素养和审美能力,以及良好的习惯、健全的人格,促进学生生动活泼、健康快乐的成长。为此,共设立以下活动小组类别及 

四、活动要求及措施

1.树立“以人为本”的教育思想,面向全体学生,让每一个孩子都能在活动中充分展现自己的个性,学有所长,学有所用。

2.各活动小组的指导教师要选择、制定适合学生的活动内容,选择恰当的活动方法,保证活动的实效性。

3.师资来源以本单位艺术教师为主,结合学校内外有特长的教师和人力、物力资源,联合办学,使少年宫事业能顺利开展。 同时,学校要注意专业教师的培养,经常组织教师走出去、请进来,以开阔视野,丰富自己,鼓励教师再学习、再成长,让更多的教师加入到少年宫辅导教师队伍中。

4.活动要因材施教、因人而异,要把真正有这方面特长的学生吸引到小组中来,指导教师要把好选人关,才会保证活动的高效性和实效性。

5.活动中要关注学生的情感需要,注重良好习惯、健全人格、个性品质的培养。

 6.定期召开家长会,和学生家长进行交流,取得家长的大力支持。

 7.学校要定期组织部分有经验的退休老教师及家长来学校参观指导工作,为乡村少年宫建设营造良好的活动氛围。

   8.设立专门的少年宫安全治理领导小组,制定各项规章制度,并由专人对少年宫的活动场地、活动设施、活动器材等进行监视、检查、维修等。

 

9.实行活动责任制,.每个活动小组设负责人12名,负责学生的日常管理和安全工作,保证小组活动的顺利开展。学校还要将活动计入教师工作量,纳入期末考评,

五、活动时间

每个星期五下午

六、评价内容及方式

1.把少年宫各类艺术活动纳进学校教学计划,辅导教师的工作情况纳入学校综合考评,并与绩效工资、教师晋级等挂钩。从而实现少年宫活动经常化和制度化。

2.根据学生的学段目标完成情况,实行专业考核等级制,统一考核时间、内容,并颁发等级证书或奖状,以此来推进学生的重视程度,激发学生参与活动的积极性和主动性。

3.少年宫定期进行单项或多项比赛、交流、汇演活动,以检验学生的活动成果。

4.辅导教师认真辅导学生活动,按时填写活动记录表,做好活动资料的收集、整理和存档工作。

总之,乡村少年宫活动将在学校第二课堂活动的基础上进行拓展和丰富,进一步走向制度化和常规化。在“以人为本”的教育思想的指导下,做好学生个性特长的培养和艺术素质的提高,促进小学生健康快乐的成长。

                                             堡子小学

                                            20139

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017