注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyq883011的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年堡子小学乡村少年宫工作总结  

2013-03-22 10:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在2012年里,根据中央文明办、财政部、教育部的文件精神,我校高度重视乡村学校少年宫建设,成立了乡村学校少年宫管理办公室,充分依托、整合和利用好现有的资源,通过修缮、改造、置换、共享等办法,用好专项资金,努力创建覆盖广、抓得住、有特色的乡村学校少年宫。现将少年宫活动开展情况总结如下:

一、2012年度项目建设经费和项目运转经费分配使用情况

  2012年度堡子小学少年宫项目建设资金20万元,其中文体类器材92996元,器乐等器材50115元。维修建设资金56895万元。  项目运转经费:暂无。

二、结合学校实际和师资条件,少年宫活动项目的建设

堡子小学乡村少年宫充分利用现有的学校资源,通过修缮、改造、置换、共享等办法,使得室内活动室有:音乐室、绘画室、舞蹈室、图书室、阅览室、乒乓球室、科技活动室、电脑室、多媒体功能室、声乐室、器材室、阳戏班活动室各一间。书法展示室,绘画展示室、十字绣展示室、象棋室、科技作品展出室各一间。普通教室18间。

室外活动场所:操场1800㎡、篮球场2个、羽毛球场3个、乒乓球场1个、200米跑道。少年宫依托现有学校设施,根据师资条件,现开设26个活动项目。分别将学校乡村少年宫活动分四类:德育类:经典诵读与主持班、阅读与习作指导班、英语兴趣班。艺术类:阳戏班、舞蹈班、电子琴班、号鼓班、口琴班、二胡班、笛子班、硬笔书法班、软笔书法班、书法特长班、绘画班、十字绣班、腰鼓班、声乐班。体育类:篮球班、乒乓球班、田径班、羽毛球班、相棋班、军棋班、跳子棋班。科技类:科技制作班、电脑制作班。

三、器材采购方式及配备情况

 2012年我校少年宫器材通过学校研究,然后报教育局计财股审合,由县政府办集中采购的形式进行,其中文体类器材92996元,器乐等器材50115元。

四、辅导员队伍建设和项目运转使用情况

精心选拔热爱教育事业、思想素质好、有较高专业技能和丰富教学经验的校内教师任辅导教师。校内充分利用广播、黑板报、橱窗、班会、告家长书等形式,加大宣传力度。通过宣传,让全校教师、家长深刻领会参与乡村少年宫志愿服务的重要意义,创造良好氛围。根据自愿原则,鼓励本校教师兼职少年宫辅导员,使我校26个活动小组有一到二名教师担任辅导员,逐步打造一支专兼职辅导员队伍。校外将聘请优质师资、民间艺人、先进人物等担任辅导员。例如:我们在乡村聘请了一位会同阳戏文化传承人梁中有,来我校教学阳戏,进行专业传授,学生学习兴趣浓厚,学习进度快,效果好。从2012年的十一月份开始,我校采取学生申请报名,免费开放的形式。目前,少年宫学生380多人。利用星期六的时间,进行少年宫活动的开展。做到每个学科、项目活动都有一名或几名辅导员全面负责、督促、指导。领导小组下设办公室,办公室主任:梁勇奇、副主任:陈小红副组长的领导机构,领导、负责具体实施,不定期对各小组的活动情况及教师的相关材料进行检查与考核,负责对乡村学校少年宫建设和运行情况进行督查,形成了学校有关部门齐抓共管、教师积极参与的工作格局,极大地推进了少年宫建设的顺利开展。使少年宫活动逐步趋于规范化、科学化,努力实现过程最优化、有效化。

五、制度及档案建立情况

学校成立了以校长李一亮为组长,陈小平、粟泽宏、龙泽宏为副组长。全体行政以及全体辅导员为成员的工作小组。少年宫办公室进一步规范了管理,健全了工作机制,先后建立了《乡村少年宫工作管理制度》、《乡村少年宫主任、副主任工作职责》、《总务后勤工作职责》、《聘任教师暂行规定》、《学员守则》、《安全管理制度》、《考勤制度》、《财产、财物管理制度》、《档案管理制度》等一系列规章制度,落实了工作人员及职责;加强了辅导教师选聘培训工作,大力提升师资素质;加大人财投入,努力改善办宫条件,为乡村少年宫的发展打下良好的基础。

六、存在的问题

一是建设资金的缺乏,例如:少年宫活动开设的班级多,活动时间长,有许多的教师住在县城,需要搭车,极不方便。再如:我们学校阳戏班的学生需要制定统一服装,服饰,由于资金的缺少,都制约了少年宫的进一小发展和壮大。

二是专职教师的缺乏,特别是才艺类的教师较少,制约了少年宫活动项目的拓展、活动内容的丰富。

三是少年宫活动利用星期六的时间进行,许多学生在来回的路上要经过河边,或坐车,存在极大的安全隐患。

今后,我校将进一步完善乡村少年宫机制建设,加大工作力度,发扬艰苦奋斗的精神,努力把我镇“乡村少年宫”建成为示范基地。加强师资培训,加强对外学习交流,广泛学习兄弟单位先进经验,把我镇“乡村少年宫”工作做得更加完善。

 

 

 

                             

 

                                             堡子小学乡村少年宫

                                               2013-3-12

  评论这张
 
阅读(1176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017