注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyq883011的博客

 
 
 

日志

 
 

如何提高学生的计算能力阶段性总结  

2014-06-17 11:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             
    通过一年的“如何提高学生的计算能力”的课题研究,从实际的教学中总结出了一些经验,学生正确迅速的计算能力,不仅有助于以后的学习,而且也有助于发展思维能力。学生口算水平的高低决定其计算水平的高低,学生口算速度的快慢也会影响其计算速度的快慢,因此,计算能力要提高,首先口算要有过硬的功夫。
一、理论学习促进了教师整体素质的提升
1.教育观念的更新
   “学生计算能力培养”的研究与实践,给课题组老师带来了全新的教育思想理论,教师通过学习和操作以及平时的相互切磋和教研活动的评课等,引发自我和相互之间的思想撞击,促使教师观念吐故纳新。加速了教学改革的进程,贯彻了《新课标》的思想,推进了素质教育的深入,对教师的教育教学产生了积影响极。课题的研究与实施的基础是对理论的学习,最终目的是教师整体教育教学理念的综合提升。
2.教学业务能力的提高
    在一年里,课题组教师都围绕如何提高学生计算能力的主题进行研讨,在实验中不断总结,完善方案,无论平时上课或者每学期组内教研课还是公开课,大家都关注任课教师在课上如何有效开展计算教学,使课题有了共同话题,提高了课堂教学质量。在实施课题研究过程中,课题组教师积极参加各类评课选优活动,多次承担公开课任务,受到了听课者的一致好评。真正体现到科研促教研。教师们都认识到:①教育教学研究与改革必须以学生发展为本,遵循小学生思维,生理发展规律,以激发学生内在的动机为核心的学习习惯培养,有利于学生终生。②素质教育的主渠道在课堂教学。把提高学生数学计算能力于学生学习活动各个阶段成为教育教学核心,对学生良好思维品质和学习行为素质有机的结合,有利于学生学习惯和良好行为习惯的形成,符合当今人材素质要求。
3.理论水平有明显的提高
   教师自觉学习理论书籍,善于总结,敢于反思,笔耕不辍,课题组教师撰写了大量关于数学计算教学的读书笔记和反思,有关计算教学的论文和教学案例,并共同研究了许多计算教学教案。
二、学生的数学计算教学现状调查、观察、分析。
   1、调查:调查研究法:在实验开始前,对学生计算能力,通过问卷进行前期调查,摸清学生已有的计算基础,在过程中实施过程调查,在做题前进行效果调查,采用谈话,问卷,实地检测等形式,了解学生现有状况及家长反馈的信息,以便对方案的实施提供依据并进行动态调整。从学生的问卷调查中,我们发现两个班的教学现状都不容乐观,都对计算缺乏兴趣,而对于“独立探究、小组合作”这种教学形式是非常受欢迎的,这就表明,学生渴望在一种自由、宽松、平等而和谐的学习环境中对知识的探究与相互交流。
   2、课堂观察:学生的数学学习主要在课堂上,课堂40分钟是教师与学生的近距离接触,最能了解学生,了解学生在数学学习的过程中所发生的一切。学生的每一个回答,每一次小组合作都是评价学生的好时机。教师在课堂上对学生的观察是全方位的,不仅关注知识的学习掌握情况,技能技巧的熟练程度,还应关注学生独立思考的习惯,小组内发表意见的情况,倾听同学发言的情况。总之,对于学生的一言一行都要牢记在心,并有选择地给予即时评价。好的表扬鼓励,不对的给予指导与矫正。应该说,课堂观察是评价的主要方面。
   3、分析:结合我们实际教学的调查、观察发现,我们认真分析了学生计算错误的原因,主要有以下几点:
 (1)学生算理不明,没有真正掌握计算方法。经调查,有部分同学在计算时的错误是由于不明算理,没有真正掌握计算的算法造成的。比如多位数的除法,有的学生不能正确列竖式。再如,简便运算,对运算定律的不掌握导致步骤错误。
 (2)教师轻视口算,不能正确看待估算。由于和旧教材相比,新教材削弱了计算的教学,教师也相应降低了要求。很多老师不在进行持之以恒的口算训练。只有教材涉及到时,教师才会进行偶尔的训练,口算完全依靠教材。甚至还有的老师为了追求正确率,向学生提出口算题也可以列竖式解决。虽然《数学课程标准》明确提出“应重视口算,加强估算”。但现实教学中,很多老师只是教材上有估算才教估算,遇到估算题时才让学生进行估算。对估算的认识不到位,为“估算”而“估算”,把估算看做是求近似数,估算脱离实际,起不到它的作用,无实际意义。
  (3)课堂教学重视了算法多样化,而忽略了算法最优化。
由于新课程强调“算法多样化”,那么很多老师一直重视“算法多样化”,从而不注意算法的最优化,导致学生不能正确选择最合适方便的方法。
  (4)学生没养成良好的学习习惯。
调查显示,大部分学生出错时由于没有良好的做题习惯。主要表现为:不认真审题,看错数字或运算符号。没有固定草稿本,在课本空白处,甚至桌面到处打草稿。粗心大意,不细想就计算。
三、促进学生养成良好的计算习惯。
   有的学生计算能力低,固然有概念不清、没有真正理解算理、没有熟练掌握算法等原因,但没有养成良好的计算习惯是重要原因之一。有的审题习惯差,往往只看了一半就动手去做;有的书写不规范,数字、运算符号写得潦草,抄错数和符号;有的没有验算习惯,题目算完就草草了事。针对这些现象,我们认为,要想提高学生的计算能力,首先要从培养学生良好的计算习惯着手。因此,教师要严格要求学生,养成良好的计算习惯。本次研究我主要注重以下习惯的培养:
1、认真审题的习惯
    对于应用题,大多数学生还能认真审题,但对于计算题,有的学生却提笔就算。加上计算比较单调枯燥,可能引起心理疲劳,这时遇上相似或相近的数字、符号,往往出现运算顺序错误,抄错符号或抄错数。因此,在教学中,应培养学生认真审题,看清题目中的每一个数和运算符号。在教学中,让学生审题时分三步走:一要审清数字和符号,并观察它们之间有什么特点,有什么内在联系;二要审清运算顺序,明确先算什么,再算什么;三要审清计算方法的合理、简便,分析运算和数据的特点,联系运算性质和定律,能否简算,不能直接简算的可以通过分、合、转换等方法使运算简便,然后才动手解题。
2、培养验算的良好习惯。
    一些学生以为验算可有可无,其实不然。验算不仅能保证计算正确无误,而且还能培养学生对学习一丝不苟的态度,例如,用估算可判断运算结果的合理性;在加法运算中和应大于每一个加数;在减法中,差和减数应都小于被减数等等。作为教师,我们和学生一起编顺口溜:抄题写数立即查;计算时反复查;脱式时上下查;计算完毕整体查。当然,检验要有明确的目的和严格的标准,做到每题必检查,每步必验算。一步一回头,及时检查验算,及时纠正错误,保证计算的正确。
3、养成规范书写的好习惯。
   研究中我严格抓学生作业和练习的书写要工整,格式要规范。对题目中的数字、运算符号的书写必须符合规范,清楚。教师还要以身作则,作学生的表率。如:解题教学,审题在前,分析在后;板书简明,重点突出;不写草书。
四、培养学生口算的兴趣。
   1、“兴趣是最好的老师”,在口算教学中,首先要激发学生的口算兴趣,让学生乐于学、乐于做,教会学生掌握一定的口算方法,达到算得准、快的目的。讲究训练形式,激发口算兴趣。为了提高学生的口算兴趣,寓教于乐,结合每天的教学内容,以让学生练习一些口算。在强调口算的同时,讲究训练形式多样化。如:用游戏、竞赛等方式训练;用卡片、小黑板视算,听算;限时口算,自编口算题等。多种形式的训练,不仅提高学生的口算兴趣,还培养学生良好的口算习惯。
以中外数学家的典型事例或与课堂教学内容有关的小故事激发兴趣。教学中,适时地列举中外数学家的典型事例,或者是以学生喜闻乐见的小故事来增添课堂气氛,吸引学生注意力,可以激发学生对数学学习的爱好和兴趣,使学生集中精神进行口算,提高课堂上的学习效果。
   2、养学生坚强的意志。
培养学生坚强的意志对学生能够长期进行准确、快速的口算,会产生良好的促进作用。每天坚持练一练。计算教学中,口算是笔算的基础,根据每天的教学内容适时适量地进行一些口算训练,在我们班每天若干题的口算训练已成为学生的习惯。通过长期坚持的训练,既培养了学生坚强的意志,又提高了学生的计算能力。针对小学生只喜欢做简单的口算题,不喜欢做或做不对稍复杂的口算、简算等题目的弱点,教学中要善于发现小学生的思维障碍,克服影响学生正确计算的心理因素。可以通过各种方法进行练习,如:“趣题征解”、“巧算比赛”、鼓励学生一题多解等形式培养学生的意志。
   3、计算方法要形式多样,适时有效评价。
   多种形式口算竞赛,提高学生口算的速度和灵活。为了学生口算的速度,可以进行多种形式的训练和竞赛。有时采用视算抢答的形式,看谁答得又对又;有时采用听算比赛的形式,看谁听得准答(写)得快,训练记忆力,提高速度能力;有时进行速算比赛,看谁在规定时间内能做得多而准,通过多种形、不同角度进行口算强化训练,训练学生思维的敏捷和灵活性。进行阶段性小结,给予进步的学生、优秀的学生以精神甚至物质奖励,及时的评价表扬,有效地保持了学生的积极性。
 4、加强概念及法则的理解与识记,在教学中让学生感知算理、算法的形成过程。 首先,教师要认真分析教材,钻研教材,精心设计教学过程,运用多种方法帮助学生理解算理,正确处理算理和算法关系,使学生不仅知道计算方法,而且知道驾驭方法的算理,不仅知其然,还要知其所以然。比如:在学习小数乘法0.72×5时,先算72×5=360,再看因数中一共有两位小数,就从积的右边起往左边数两位点上小数点得3.6。此时,教师不能把教学停留在学生的认知水平上,要及时引导学生分析算理,在算72×5时,实际是把因数0.72扩大到它的100倍,那么所得到的积360就要缩小100倍得到3.6。这样,把学生原有认知水平上的计算方法与新知的算理相结合,能够更好促进学生认知结构的建立,认知水平的发展。其次,概念的不理解,法则的不熟练也直接导致计算错误。因此,要加强对计算法则的深刻理解,在深刻理解的基础上进行记忆。在教学法则的时候,为了使学生记忆深刻,还可以将某些法则编成顺口溜或儿歌,这样记忆就更深刻了,运用起来更方便。例如:在进行单位换算时,可以将换算方法编成顺口溜:“大化小,乘为好;小聚大,除一下”。
   我们要在新课程理念的指导下,认真学习,深入思考,要深入课堂探讨小学数学计算教学中提高学生计算能力的有效策略,每一次的课题研究活动都要认真总结和反思,并随时作出适当的调整,让教师研有所得,让学生学有所获。要鼓励、组织课题组教师积极撰写与课题相关的论文,及时投稿,争取进一步扩大课题影响。另外,要加强家校联系,积极发挥家庭教育的特殊作用,形成良好的互助机制。
                                                     

                                                         堡子小学数学教研组
                                                            2014年6月22日


 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017