注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyq883011的博客

 
 
 

日志

 
 

《一个数除以小数》教学反思  

2016-01-18 12:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一个数除以小数》是人教五年级上册第二单元的知识,是本册教材的重点、难点内容之一。这一内容是在学生掌握了整数除法,除数是整数的小数除法及商不变规律的基础上教学的。在本节教学中让学生感到困惑的不是计算问题,而是小数点的移位问题。
新课程指出:“教学课程不仅要考虑自身的特点,还应遵循学生学习数学的心理规律,强调从学生的有知识经验出发,数学活动必须建立在学生的认知发展水平上。”结合这一理念,我的教学过程有如下成功之处:
1、抓住一个原则――以学生为主体的原则
从旧知的复习作为本节教学的出发点。即创设情境,导入新课。以设问方式导入,激发学生的好奇心和求知欲,刺激其主动参与新知识的探究过程。在复习中,我精心设计的复习题为新知的学习作好了铺垫,降低学生的学习难度,既突出了重点,又分散了难点。
2、突出一个思想――“转化”的数学思想
在教学例题的过程中,我注意引导学生观察、比较、分析例题与复习题之间的联系与区别,从而启发学生思维,让学生了解“转化”是一种很重要的学习方法。力求让学生既经历探究的过程,又体验到成功的快乐。
3、渗透一个意识――应用数学的意识
在巩固练习环节中,我设计了不同梯度的练习题,通过各种练习,层层递进,从而提高学生学习的兴趣,巩固新知,强化重点,突破难点。让不同的学生在教学上得到不同的发展,有力地提高了学生的数学能力。
总之,本节课始终利用知识的迁移来指导学生的学习,抓住了新旧知识的生长点――商不变性质,遵循“尝试――探究――应用”的教学主线,使学生在独立思考、讨论交流、观察分析、比较归纳过程中,亲身参与、体验知识的构建过程。虽然有了好的构想,但是,在本节课的实际教学中,自己有很多做得不够的地方,如:学生在汇报完自己的想法,引导学生观察、比较、分析例题与复习题之间的联系与区别时,太急于归纳“一个数除以小数”的计算法则,而没有让很多的学生通过更多的练习经历自己进行归纳;练习的设计虽然有层次,但是还可以设计一些体现怎样移动小数点,使除数是小数的除法如何转换成除数是整数的除法,这样的练习不需要学生计算,这样可以更好的提高教学效率,加强学生对本节课教学重点的掌握。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017